甘味・酸味・甘味・苦味・旨味 これらの味を五つの基本味と呼びます。 さらに辛味・渋味がありますがこの二つは体感神経に作用するもので、科学感覚の味蕾では感じていません。これら7つを味と総称します。
こく, と 香り この二つが加わり食べ物に風味と呼ばれるものが出来ます。
さらに食べ物の温度・色・艶・形状・音・テクスチャーが加わり食味と呼ばれるものとなります。
これまでが調理と呼ばれるものになります。そしてそれに
この投稿は 2011年3月29日 火曜日 7:30 AM に その他 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 コメントを残すか、ご自分のサイトからトラックバックすることができます。
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