甘味・酸味・甘味・苦味・旨味 これらの味を五つの基本味と呼びます。 さらに辛味・渋味がありますがこの二つは体感神経に作用するもので、味蕾では感じていません。これら7つを味と総称します。
こくと香りこの二つが加わり食べ物に風味と呼ばれるものが出来ます。
さらに食べ物の温度・色・艶・形状・音・テクスチャーが加わり食味と呼ばれるものとなります。
この投稿は 2011年3月28日 月曜日 7:28 AM に その他 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 コメントを残すか、ご自分のサイトからトラックバックすることができます。
お名前 (必須)
メールアドレス (公開されません) (必須)
ウェブサイト
新しいコメントをメールで通知
新しい投稿をメールで受け取る